• INKARNASI, ALLAH ADALAH KASIH

    7 Jan 2020 by

    Saya dulu pernah berpikir, mengapa Allah kita itu kok mau-maunya jadi manusia? Kok Allah kita itu mau menyatakan diriNya didalam Yesus Kristus. Ada agama yang membangga-banggakan allahnya karena ia menganggap bahwa allah mereka yang tidak pernah kelihatan itu jauh lebih kudus daripada Allah kita. Saya sempat terguncang dengan berbagai pertanyaan dan tudingan dari oknum agama… Read more

  • Menyadari kematian, membuka diri terhadap yang lain, dalam realitas acak yang membingungkan: pandangan teologi berdasarkan pembacaan Pengkhotbah 9:1-12

    29 Jul 2020 by

    Pendahuluan: gambaran umum Dalam agama Israel kuno, terdapat tiga kelompok yang memiliki pandangan-pandangan terhadap hukum Taurat yaitu Imam (penjaga Taurat), Nabi (pelaksana Taurat) dan tradisi hikmat (penafsir taurat). ketiga ini tradisi ini saling berkait kelindan dalam alkitab (bersama dengan golongan apokaliptik yang terkemudian). Pengaruh golongan hikmat sendiri mulai terasa sejak zaman para raja dimana saat… Read more

  • Malaikat dan orang-orang Majus dari Timur.

    17 Feb 2020 by

    Matius 2:1-12Sesudah Yesus dilahirkan di Betlehem di tanah Yudea pada zaman raja Herodes, datanglah orang-orang majus dari Timur ke Yerusalemdan bertanya-tanya: “Di manakah Dia, raja orang Yahudi yang baru dilahirkan itu? Kami telah melihat bintang-Nya di Timur dan kami datang untuk menyembah Dia.”Ketika raja Herodes mendengar hal itu terkejutlah ia beserta seluruh Yerusalem.Maka dikumpulkannya semua… Read more

  • Allah Maha Hadir

    23 Jan 2020 by

    Renungan Hari Ini Salah satu pertanyaan yang paling menantang sebagai pengikut Yesus adalah pertanyaan ini, “Dari mana Allah berasal?” Secara pribadi, saya tidak menyukai pertanyaan ini karena saya tidak dapat menjawabnya! Allah tidak berasal dari mana pun. Dia telah ada sebelum segalanya yang kita ketahui dan pahami ada. Yohanes memulai suratnya dengan membuat pernyataan bahwa setiap… Read more

  • ULASAN KHOTBAH THE SOUND OF PENTECOST

    14 Jan 2020 by

    Dari perkataan Pdt. Pieter Faraknimella, yang saya tangkap adalah bahwa persentase kekristenan di Amerika turun 12%, namun hanya satu aliran yang tetap bertahan, yaitu Karismatik. Beliau juga berkata bahwa hanya gereja yang mengandalkan Roh Kudus yang akan bertahan, yang berarti hanya gereja karismatik yang mengandalkan Roh Kudus. Gereja-gereja tradisi berarti tidak mengandalkan Roh Kudus karena… Read more

  • MENGAPA ADA LUKISAN FILSUF YUNANI KUNO DI GUNUNG ATHOS?

    27 Nov 2019 by

    Jika kamu penganut Ortodoks Timur maka kamu tidak akan asing dengan Gunung Athos. Ya, gunung yang di atasnya berdiri 20 biara tempat para monachos atau biarawan khusus pria ini terkenal karena begitu ketatnya aturan masuk di sana terutama avaton atau larangan masuk untuk wanita sampai-sampai binatang-binatang besar yang berkelamin betina seperti ayam, sapi, domba, kambing,… Read more

  • Pengantar Kitab Habakuk

    24 Nov 2019 by

    Jika melihat dari kitab Habakuk secara langsung, diperkirakan Habakuk hidup di sekitar abad ke-7 SM, sezaman dengan Nabi Yeremia, Zefanya dan Nahum[1]. Sangat minim penjelasan mengenai latar belakang Nabi Habakuk di bagian lain alkitab. Namun, dalam Deuterokanonika, nama Habakuk sempat disebut sebagai yang memberi makan kepada Daniel ketika Daniel berada dalam gua singa (Dan 14:33-39).… Read more

  • Kekristenan Dalam Al-Qur’an

    23 Nov 2019 by

    Al-Qur’an sebagai kitab suci sekaligus world view dari umat Muslim seringkali menjadi dasar yang menentukan sikap Muslim terhadap agama lain hingga hari ini. Pada dasarnya di dalam Al-Qur’an ada ayat-ayat inklusif yang mendukung kedamaian dalam hidup berdampingan dengan agama yang lain. Namun di lain sisi ada juga ayat-ayat yang bersifat ekslusif dan bersifat mengkritik ajaran… Read more

  • WAHYU UMUM DAN WAHYU KHUSUS DALAM MEMANDANG AGAMA-AGAMA NON-KRISTEN

    22 Nov 2019 by

    Kadang kita bertanya: kalau Tuhan itu satu, mengapa banyak agama di dunia ini dengan ciri khasnya masing-masing. Hindu misalnya, identik dengan dewa-dewa yang berjumlah banyak sekali dan berpakaian ala India atau Bali sehingga rumit bagi golongan non-Hindu untuk mencerna kalau ternyata Yang di Atas itu berbeda budaya dari yang di bawah. Demikian pula Buddhisme dengan… Read more

  • Mengapa Bahasa Yunani Digunakan Untuk Menulis Alkitab Perjanjian Baru ?

    28 Dec 2018 by

    Tuhan sertamu ! Mengapa Kitab Suci orang Kristen berbahasa Yunani ? Mengapa orang Kristen banyak menggunakan artian Yunani ? Mengapa tulisan Ulama Kristen jaman dulu banyak menggunakan bahasa Yunani ? YUNANI KOINE Bahasa Yunani yang digunakan orang Kristen adalah bahasa Yunani Koine. Κοινη Ελληνικη(Koini Elliniki: Yunani Koine) artinya bahasa Yunani umum, bahasa ini adalah turunan… Read more

  • Apakah Nasrani dan Kristen itu sama ?

    28 Dec 2018 by

    Εις το ονομα του Πατρος και του Υἱου και του Αγιου Πνευματος. Αμιν Tuhan sertamu ! Mungkin banyak sekali orang non-Kristen yang menyebut orang Kristen dengan sebutan Nasrani tanpa mengetahui arti sebenarnya dari kata ini, ya wajar saja sebab dalam KBBI kata “Nasrani” didefinisikan sebagai “Kristen” tanpa embel-emel apapun yang artinya Kristen secara luas tanpa… Read more

  • Apakah Katolik bukan Kristen ?

    28 Dec 2018 by

    AMBIGUITAS Tuhan sertamu ! Banyak orang berpendapat “Katolik bukan Kristen dan Kristen bukan Katolik” dikarenakan dalam sistem identitas kenegaraan di Indonesia lembaga Kristen Katolik dipisahkan dari lembaga Kristen Protestan dan juga Kristen Orthodox. Diantara kita pasti banyak berpikir “apa sebenarnya Katolik itu ? apa Protestan itu ? apa Orthodox itu ? mengapa mereka berbeda ?”.… Read more

  • Zaman Bapa-Bapa Gereja

    28 Dec 2018 by

    Tuhan sertamu ! Mungkin banyak diantara kita berpikir bahwa Kekristenan adalah Agama buatan Kekaisaran Romawi, Kristus baru diangkat jadi ‘Tuhan’ pada tahun 325 Masehi, Dll. Namun apakah itu benar adanya ? berbicara masalah tahun, tentulah kita harus berbicara mengenai sejarah yang nyata tercatat dan diceritakan secara turun temurun, bekas sejarahnya pun harus jelas sampai saat… Read more

  • ILMU TAFSIR ALKITAB

    28 Dec 2018 by

    Hermeneutika Tuhan sertamu ! Dalam agama Kristen seperti agama-agama lain yang memiliki Kitab Suci yang pakem, tentu memiliki ilmu tafsir yang sangat melekat dengan pemahaman Kitab Suci. Dalam Kekristenan ilmu tafsir disebut Hermeneutika, atau terkadang disebut Eksegese sedangkan pelakunya disebut Ekseget(penafsir). Ilmu Hermeneutika dalam Kekristenan secara garis besar adalah metode memahami Alkitab baik secara Akademis… Read more

  • YESUS TIDAK PERNAH MENGAKU DIRI SEBAGAI TUHAN(?)

    28 Dec 2018 by

    Tuhan sertamu ! Takukah anda kalau Kristus pernah mengaku TUHAN ? “Hah serius min ? mana ada Kristus ngaku diri sebagai TUHAN(huruf besar semua) !” Serius lah ! yaudah langsung kita bahas aja ayat-ayatnya. KRISTUS SUDAH PERNAH BERTEMU ABRAHAM Yohanes 8:56-57 56. Abraham bapamu bersukacita bahwa ia akan melihat hari-Ku dan ia telah melihatnya dan… Read more

  • MENURUT ALKITAB HANYA 144.000 ORANG SAJA YANG MASUK SURGA

    28 Dec 2018 by

    Tuhan sertamu ! Sebelum mulai membahas secara sistematis hal ini, ada baiknya kita membaca bagian ayat Alkitabnya terlebih dahulu, Wahyu 7:4 Dan aku mendengar jumlah mereka yang dimeteraikan itu: seratus empat puluh empat ribu yang telah dimeteraikan dari semua suku keturunan Israel. “Tuh kan cuman 144k aja yang dimateraikan ! cuman orang Israel aja lagi… Read more

  • DOSA DAN KESELAMATAN

    17 Dec 2018 by

    Tuhan sertamu ! Dalam bahasa Yunani di Kitab Suci, kata yang dipakai untuk menyebut dosa adalah αμαρτια(amartia). Contoh: ΡΩΜΑΙΟΥΣ 6:11 ουτως και υμεις λογιζεσθε εαυτους νεκρους μεν ειναι τη αμαρτια ζωντας δε τω θεω εν χριστω ιησου τω κυριω ημων Romaious 6:11 Outos kai hymeis logizesthe eavtous nekrous men einai ti AMARTIA zontas de to… Read more

  • PERNIKAHAN ADALAH IBADAH

    16 Dec 2018 by

    Tuhan sertamu ! Dalam segala macam bentuk ibadah orang Kristen itu selalu menggambarkan(menyatakan) theologi, contoh: dalam baptisan kehidupan lama kita dikuburkan bersama kematian Kristus, lalu kehidupan baru kita dibangkitkan bersama kebangkitan Kristus. Dalam pernikahan juga demikian, untuk mengetahui pemahaman theologi yang diungkapkan dalam pernikahan kudus maka kita harus memahami ikatan cinta kasih di dalam Allah… Read more

  • APAKAH KRISTEN ADALAH AGAMA ?

    17 Apr 2018 by

    Tuhan sertamu ! Sekarang ini banyak banget orang Kristen yang pakai tag line “Kristen bukan Agama tapi Kristen adalah hubungan Allah dengan manusia”, ya gua gk menyalahi bagian “Kristen adalah hubungan Allah dengan manusia” karena memang begini adanya menurut iman Kristiani, tapi bagian “Kisten bukan agama” ini cukup membuat gua mual yang mana mual yang… Read more

View all posts